© Rubén Solaz
KLIMA
Die Temperaturen in „La Vila“ sind mild und die Sommermaxima von 30-31 Grad sorgen für warmes, aber nicht stickiges Wetter.
Während des Sommerprogramms im Juli ist die Regenwahrscheinlichkeit extrem gering. Dies erlaubt es ein abwechslungsreiches Programm unter freiem Himmel zu gestalten.
DIE STADT
Villajoyosa verfügt über einen gut erhaltenen historischen Ortskern mit schönen engen Straßen und entzückenden patios. Ein Teil der Bekanntschaft verdient die Stadt durch ihre markanten bunt angemalten Häuser.
Villajoyosa besitzt einen großen Sandstrand am Ufer des Mittelmeers. Eine Markthalle, die unter der Woche jeden Tag geöffnet ist, verleiht der Stadt einen urbanen, aber doch traditionellen Charakter. Ungleich Benidorm oder Alicante, liegt dieser Abschnitt der Küste frei von großen Touristenansammlungen. Hier findet man immer einen Platz, um unter der Sonne zu liegen und sich von der Ruhe und Gelassenheit der Einheimischen anstecken zu lassen. Auch an einen der kleineren Strände kann letztendlich jeder seinen ruhigen Fleck in „la Vila“ finden.
Viele Viertel der Stadt sind modern und renoviert.
Der Hafen von Villajoyosa wird sowohl von Fischern als auch von kleinen Sportbooten und kleinen Ausflugsbooten angesteuert. „La Lonja“, der traditionelle Fischmarkt, erlaubt es den Käufern und Verkäufern um die täglichen Fischpreise zu feilschen. Ein Besuch nach La Lonja ist im Programm vorhergesehen.
VOLKSFEST
Jedes Jahr Ende Juli wird in Villajoyosa das Fest Moros y Cristianos gefeiert.
Wie in vielen spanischen Städten wird dabei die „Reconquista“ zelebriert, die Vertreibung der Mauren. Höhepunkt der Feierlichkeiten ist eine Seeschlacht, die direkt vor dem Strand stattfindet. Im Programm vorgesehen ist ein ganzer Tag, um dieses Volksfest hautnah zu erleben.
©Assosiació Santa Marta
KULINARISCHES
Bekannt ist Villajoyosa auch für die Schokoladenfabrik Valor mit angeschlossenem Schokoladenmuseum, welche im Jahr 2006 ihr 125-jähriges Bestehen gefeiert hat. Zu diesem Anlass kam das asturische Prinzenpaar zu Besuch. Die Stadt hat aufgrund dieses Besuchs ein kleines Museum eingerichtet. Das Programm beinhaltet einen Besuch zur Schokoladenfabrik sowie eine leckere Kostprobe der „Chocolate con churros o buñuelos“.
Der turrón ist eine Variante des Weißen Nougats, eine Süßware, hergestellt aus Mandeln, Honig, Zucker und Eiklar. Er wird meist zu rechteckigen länglichen Tafeln verarbeitet.
Die Horchata ist ein Erfrischungsgetränk aus Erdmandeln, das aus der Region Valencia stammt (Alboraya), und wird in Sommer in großen Mengen konsumiert. Der Geschmack lässt sich kaum in Worten fassen, man muss sie probiert haben! Ein Besuch auf eine örtliche Horchatería ist ebenso im Programm enthalten
Die berühmte Paella braucht keine weitere Vorstellung. Die Costa Blanca bietet dazu eine Vielfalt von Auswahl an Reisgerichten, darunter auch der erwähnungswürdige „Arroz negro“ (schwarzer Reis). Die gastronomische Vielfalt der Region bietet für jeden Gaumen die richtige Menge an raffinierten Rezepten und authentischen Geschmäckern.
Fruta del tiempo (erfrischendes jahreszeitliches Obst)
Und natürlich Jamón Serrano (Serrano Schinken), eine der beliebtesten Tapas Spaniens.
Man muss es alles probiert haben!
Hier ist der Link zur offiziellen Villajoyosa-Website nur auf Spanisch, damit Du schon mal üben kannst 🙂
La Vila wartet auf Dich !!!
Wenn nicht anders vermerkt, alle Bilder © Rubén Solaz